Был со мной такой случай, не поверите, поехал с семьей на рыболовную базу, и так получилось, что и теща зараза увязалась ну ни как не отмазаться. Ну думаю, буду рыбу целыми днями ловить, а они там пусть книжки читают, купаются или чем нибудь займутся, а я наконец то отдохнуть смогу. Читая, вы уже наверно понимаете, куда я клоню и начинаете улыбаться, мне то было тогда совсем не до смеха. Ну так вот, уже в дороге началось, то в туалет, то куда гонишь, смотри куда едешь, ты что угробить нас всех хочешь, потом ну когда же эта дорога закончится… Ладно приехали, урааа отдых начинается. Когда она узнала, что лодка с егерем стоит порядка 500 рублей, да еще плюс бензин, устроила мне скандал, что я транжирю деньги, а семья в обносках ходит, и выдает дедовскую лодку на которой они мол в молодости и тут и там, а рыбин таскали – глаз ВО! Короче пришлось надувать эту рухлядь, понимая, что так рыбу я не в жизнь не найду, просторы то какие, да течение, отгребешь так на пару метров от берега и ищи тебя уже метров за 100 ниже… Ну и как прикажете ловить без знания мест и эхолота, эдак я весь отпуск глубины мерить кирпичом буду, а ловить то когда? Но возвращаться к теще не хочется, отплыл на лодке от берега, течение подхватило, плыву, пробую в отвес половить, есть, аж лодка остановилась, ага , сейчас мы ее вот так… вот блин не тянется больше, сеть затопленная видно, ну что ж обрезаю, еду дальше, база уже далековато надо бы к берегу да пешочком обратно, а лодку волоком. Теща тем временем, уже успела засунуть свой нос разве что не под плинтус в домике, хотя она его туда все же сунула, но попозже. Так вот, пока брел к базе таща лодку за собой, останавливаясь обловить прибрежную бровку, успел зацепить таких приятных около кило судачков 4 штучки, довольный возвращаюсь посмотреть как там мои. Теща оказывается уже успела разузнать, чем нас сегодня кормиться собираются, попыталась дать пару советов поварихе, и сказать, что она эти помои есть не будет, потому что эта повариха, наверное, уже месяц не мылась и своими руками только всякую заразу в продукты заносит. И начала у нее же клянчить, то хлебушка ей отрезать, то соли в коробок отсыпать, при этом мило ей улыбаясь, а приходя начинала опять ее поносить по чем свет стоит, и куда только типа хозяин смотрит. Но этого же ей мало наверно показалось, пошла она в очередной раз на кухню, и возвращается чуть ли не с пеной у рта, - представляете, мол, какая повариха скотина оказалась, попросила у нее капустки качаньчик мааааленький такой, так эта, говорит, мол, нет, все на салат уже порезали, а сама небось себе уже целую сумку продуктов припрятала которые ей для нас выдали, ну не жмотина а, и как таких только … На следующий день она прибегает с круглыми глазами и говорит, что надо срочно отсюда уезжать, что там она увидела, что-то жуткое, какую то тварь, мутанта переростка, скользкую и прыщавую огромную, которая на нее прыгнула прямо из травы, и практически перегрызла ей горло, если б она чудом не убежала. Она же попыталась создать отряд для изжития этих тварей во всех окрестностях и вытребовала для этого дела себе в оружие лопату, но поддержать ее как то никто не захотел и помахав лопатой у всех перед носом она поставила ее у своей кровати на всякий случай, забегая вперед скажу что даже не заряженное ружье говорят стреляет, а уж лопата да рядом с тещей, так вообще убить кого хочешь может. Так вот, в домик залетела как то оса и выгнать ее все никак не удавалось, теща же уже наверно исписала всю жалобную книгу к тому времени, что за такие деньжищи они здесь туристов осам на съеденье только заманивают, я же, ковыряясь в рыболовном ящике у окошка и не заметил, что теща стоит с лопатой на изготовку уже за моей спиной, но так как шаги как то утихли за спиной и уже секунд 15 я не слышал противного тещиного голоса, я сразу непроизвольно насторожился, и уже в глубине души чувствуя, что то неладное оборачиваюсь и вижу, как лопата со всего размаху летит к моей спине, я даже удивиться не успел, когда взвыл от боли и выпрыгнул, сам от себя не ожидая такого проворства, прямо в окно перед собой, благо оно оказалось приоткрыто и стекла остались целы. Я думал, что я ее сейчас задушу и буду резать на маленькие части медленно и уже в мыслях наслаждаясь ее противными завываниями. Короче мне на спину наконец-то умудрилась сесть эта оса, за которой теща безуспешно охотилась последние дни и вынесла все мозги хозяевам базы наверно, так она же оказывается не могла эту мерзость руками брать она же типа кусается, да еще у нее на насекомых аллергия оказалась и вообще в осе здешней столько яда, что она и умереть могла бы, вот поэтому она и хотела избавить всех нас от этого осиного гада, а лопатой вроде как не страшно и уж точно наверняка.
Ну так вот, пока теща выискивала к чему придраться на базе и пыталась всех учить работать, я спокойно сбегал на рыбалку и отдыхал от ее бреда со счастливой улыбкой, но те кто ездил с егерями на моторах почти неизменно возвращались с уловами, а я так и продолжал довольствоваться мелочевкой и случайными судачками. Да и помните скандал с капустой, ей ее все-таки привезли на халяву прямо на следующий день, когда поехали за продуктами, наверное, разумно рассудив, что лучше с таким г..м не связываться, она же на этот жест с гордо поднятой головой сказала, что капуста ей нужна была вчера, что хороша ложка к обеду и прочее, а сейчас вы свою капусту можете засунуть… хоть под плинтус, чтоб щели поменьше были, а то от сквозняка у нее уже книжку из рук вырывает. Причем все это она высказывала, крепко вцепившись в качан и так и ушла с ним, громко хлопнув дверью с видом человека которому в душу просто нас…ли. А тут еще, как на грех пошел ливень, а в Астрахани вокруг глина и комья грязи прилипают на обувь, так теща перемазавшись где-то как свинья, ноги ее стали просто огромными как рисуют в мультиках про микки-мауса, еле передвигая этими комьями грязи ввалилась таки в домик, начиная обвинять, что как же эти сволочи могли здесь такое свинство развести, что отдыхающие за свои кровные должны им тут как свиньи самые настоящие жить в грязи, не могли что ли заасфальтировать все к чертовой матери и все в том же духе, при это стоя уже внутри самого домика в комнате, оставив за собой грязевой след от комьев грязи, а снять обувь на улице и оставить на крыльце, ей видите ли нельзя, т.к. она эти туфли итальянские покупала чуть ли не в самой Италии у самого главного Кутюрье обуви еще в 1976 году, и оставить эту ценнейшую вещь на пороге, где вокруг одни воры, как только у меня язык поворачивается. Чистая уютная комната враз превратилась в сами понимаете что… Уже через 20 минут дождь закончился и теща отдохнув начала выглядывать на улицу, а тут на свою беду показался хозяин базы, на которого тут же вылилось нет не ведро, а целый грузовик помоев, и что вы тут у себя развели, и как тут должны жить люди, да вы только зайдите и посмотрите какое вы нам свинство в нашем домике со своей грязью устроили, да и кто это все теперь убирать должен, и вообще где наша прислуга да за что мы тут вообще собственно платим, это вы должны нам выплачивать ежедневно моральную компенсацию, что мы тут живем, а вы над нами свои грязные опыты проводите на выживаемость в нечеловеческих условиях и далее еще минут 40…, вспомнив еще и про капусту, которую ей не могли дать, и про тучи ядовитых ос, и про зеленых тварей мутантов, которые от ваших выливаемых химикатов уже не то что зелеными стали, а уже и прыщами покрылись и на людей бросаться начали. Нет бы послать ее сразу бы всем прямо на…, но нет, люди же культурные терпят и даже что то делают постоянно, а попробуй ничего не сделать, она же уже типа телеграммы в райком да исполком отправила или собирается, обещает им и милицию и санэпидемстанцию и что она всех за решетку упечет за свое свинское отношение к отдыхающим и там только им всем и место, вобщем после долгих поисков, наконец то цель жизни она уже для себя нашла. Пока теща воюет с базой мне достается меньше и я вроде как помалкиваю, чтоб не обращать на себя внимания, но тут теща увидела каких рыбин привозят люди после поездки с егерями и разделывают на берегу, так она начала говорить что я не то что не рыбак, а могу только и ловить своих головастиков, которых мог бы и в ближайшей московской луже поймать и зачем вообще ехать за 1500 км, если ловить не умеешь, да и вообще ни ловить, ни гвоздя нормально забить, да и дверцу шкафа дома я никак ей полгода сделать не могу, а она постоянно открывается и теща об нее ноги постоянно ломает. Короче теща решила, что научит меня ловить рыбу. Когда она взгромоздилась на надувнушку меня просто подкинуло вверх и я чуть не вылетел из лодки. Я с удивлением смотрю, как теща заняла все свободное пространство в лодке, обтекая ее своими телесами изнутри, я же со спиннингами в зубах возвышаюсь сидя на бортике со своего края, как теща начала возмущаться типа какого хрена я туда забрался, спускайся и греби мол, а она будет показывать куда и где они будут ловить. Но отплыть от берега я как ни старался не мог, теща продавила своей пятой точкой днище лодки и уперлась в дно и сдвинуть ее я не могу, да и вылезти тоже, понимая что как только я сделаю шаг из лодки теща перевернется и ее накроет лодкой, сначала я испугался этой мысли, понимая, что последует за этим…, но подумав еще раз и представив как это будет мне это уже понравилось и я прокрутил все моменты мысленно еще раз и как теща с круглыми глазами увидит как лодка поднимается на нее, как она оказывается сидящей у берега в воде и ее накрывает лодка, смачно рухнув на голову, брызги разлетающиеся в разные стороны…, но тут невольная улыбка расплывшаяся на моем лице, вызвала бурю негодования у тещи, типа че я блин тут расселся, сижу и зубы ей скалю, что я вообще не мужик, что даже с женщиной на лодке от берега не могу отплыть. На что я начинаю объяснять, что ей придется вылезти и опять залезть в лодку, войдя в воду по колено хотя бы, а я буду стоять в воде по пояс, придерживая лодку, иначе она может перевернуться, на что теща отвечает, что с таким раздолбаем как я, она не только в одной лодке никуда не поедет, но и на одном поле … не села. Но возвращаясь к домику мы проходили опять мимо мужиков, которые разделывали гигантских щук и сазанов, теща же даже прекратила на секунду поливать меня, какой я блин раздолбай и почему тока на свет одни идиоты рождаются, остановилась и сказала, что хрен с тобой надо же все-таки мужика из тебя делать, типа беги ищи ей егеря с мотором, она мастер класс сейчас все-таки мне покажет.
Итак, я, теща и егерь, несемся по волнам, случайные брызги залетают на тещу, и она перекрикивая шум мотора начинает орать, что блин, она уже насквозь мокрая, да как и тут с ней обращаются, что это не лавка, а жердочка какая то, а она не курица чтоб на жердочках по волнам скакать как сумасшедшая, тут от непрерывного жестикулирования, она забыла про свою шляпку, которую она крепко придерживала рукой, ну и она разумеется срываясь с головы, улетает прямо в воду и начинает тонуть покачиваясь на волнах. Теща же готовая разорвать егеря, испуганно вжимающегося в мотор, пытается до него дотянуться, лицо ее было страшно, налитое кровью чуть ли не с пеной у рта, за грудки пытается выкинуть егеря из лодки на спасение своей драгоценной шляпки. Но вот шляпка благополучно спасена и мы на малых оборотах плывем по матушке Волге. Приехали на место, теща требует себе спиннинг и червей, которые надо на тройник блесны ей насадить, а она сейчас будет показывать, как ловят профессионалы со стажем. Черви, так черви, мне же не жалко, но насажанные на тройник, ей определенно не нравятся, она начинает требовать нормальных червей, а не этих полудохлых заморышей какими мы с егерем сами по ее мнению и являемся. Показал ей, как нужно пользоваться безынерционной катушкой и она, даже оглянувшись по сторонам, занесла спиннинг себе за спину, но когда она оглядывалась блесна то была от нас на безопасном расстоянии, но кто же мог подумать, что когда она выбирала направление, куда бы зашвырнуть это добро, она уже раз десять чуть не поймала нас с егерем своим тройником с червями, который угрожающе нависал в опасной близости то от него, то от меня. Ну вобщем этого и следовало ожидать, ведь уговорить тещу сесть и отобрать спиннинг из рук никто бы и не решился, а попытки сказать что б она была поосторожнее и лучше бы объясняла, а не показывала, вызывали лишь негодование, грозившее перерасти в целый скандал, это же она, опять же за грабительскую цену наняла это корыто с жердочками и егерем недоумком – заморышем, который когда ехали, так и вцепился в двигатель, чтоб его только ветром из лодки не выкинуло. Попытка заброса увенчалась, моим спасением от неминуемого, однако егерю повезло меньше, он все таки до конца увернуться не успел и блесна вонзилась в рукав его куртки, что вызвало просто истерику со стороны тещи, что ей пытаются помешать даже удочку забросить, суют везде свои сра….е руки, чтоб их нам всем поотрывало на фиг. Теща же, чуть успокоившись, таки смогла забросить себе под ноги блесну и вытащить здоровенный кусок травы, после чего последовала речь, что егерь ни мест рыбных не знает, ни сам ловить не умеет, да и увез хрен знает куда, лишь бы наш бензин весь до капли искатать, а я, чтоб она совсем убилась, специально подсунул, самую плохую удочку, да еще и катушку не работающую прилепил, так же поинтересовавшись на какой помойке я все это барахло только нашел. Переехав на другое место, замечаю, что егерь наш уже давно как то нервничает, ногами перебирает, да зажимается, и тут меня осеняет, человек в туалет же давно хочет, а при теще с лодки этого не сделать, да и сказать, что давайте к берегу подплывем мне надо мол, опасается, т.к. тут же услышит, что он опять наш бензин хочет искатать, да кто же вообще напивается перед дорогой, и что время ее драгоценное транжирит, купленное за баснословные деньги, а он тут вместо рыбы, сам нас на нашей же лодке, с нашим же бензином по туалетам целый день только и катает. Но и сам сказать, что типа в туалет хочу, чтоб егерю как то помочь пока не решаюсь, по тем же причинам вобщем то. Ладно, итак, тещу кое-как с риском для жизни, более или менее, научили закидывать спиннинг, сами ловим в короткие промежутки, когда удачно увернувшись от тещиной блесны, можем успеть сделать заброс, пока она зачем то пыхтя и раздувая ноздри, сосредоточенно крутит катушку, но вот и первая поклевка, щука образовав на поверхности бурун, схватила мою блесну, и, упираясь тяжело заходила, на том конце лески. Теща же почему то решила, что это у нее клюнуло, возьми да и дерни спиннинг изо всех сил, стараясь видно подсечь, а блесну то она уже почти до лодки подвела, ну и конечно мы с егерем, понимая, что обычно следует за таким рывком, одновременно чуть ли не падаем на дно лодки, от греха подальше, теща же, ничего не подозревая как стояла, так и рухнула, усевшись на край лодки, после глухого удара тяжелой колебалки об лоб, она даже и понять то ничего не успела, что же произошло, когда лодка наклонилась под ее весом, и теща скользнула за борт, брызги полетели во все стороны, хотел бы я посмотреть на это зрелище со стороны, а не со дна лодки, представьте себе бегемота, который с разбегу плюхается с обрыва в воду, красотища наверное, а сколько грации в полете, рука со спиннингом в одну сторону, она в другую, теща уже в воде, а спиннинг еще летит, и описав дугу подает метрах в 8-ми от нее. Теща не успела еще вынырнуть, а по угрожающим бульканьям, можно было уже догадаться что сейчас будет происходить, слава богу, что лодка не перевернулась, а щуку ловим на мелководье и глубина здесь не более 1,5 метров, но теща то этого не знает, и вынырнув начинает истошно визжать, то гады и сволочи, то спохватившись спасите-помогите, то опять что то грозя и булькая водой одновременно, ну что ж, пришлось прыгать в воду и встать, глубина оказалась чуть больше чем по пояс и теща сообразив, уверенно встала на ноги, надо было видеть несчастное выражение на лице егеря, который сейчас как-будто доживает последние минуты своей жизни. Но тут на его счастье взвизгнул фрикцион моего спиннинга застрявшего под лавкой и егерь бросился выковыривать его, что бы достать не сошедшую еще щуку, дааа скажу я вам, щука попалась конечно знатная, почти 6 кг, точнее на 5800, но к сожалению тещу она даже ни сколечки не порадовала, и погрузившись обратно в лодку, мы направились на базу.
Приехав с рыбалки, она взяв щуку на перевес, пошла искать хозяина, чтоб попытаться этой рыбиной ему хоть в его наглую морду кинуть, и высказать все что она еще придумала про него и его обслуживающий персонал и базу в целом. Что ее типа с самого начала пытались изжить на берегу, отравляя ей весь отдых, а когда не получилось, мол решили увезти на лодке подальше и утопить, так уж чтоб наверняка. И она теперь им устроит, покажет, как издеваться над людьми, все они горько еще пожалеют … Провожать нас вышли практически все сотрудники, типа выходя по делам или постоянно выглядывая из окон, наверное желая убедиться воочию, не веря еще, что этот недельный ад скоро может закончиться, ведь любая проверка теперь и любые неприятности будут казаться просто забавой по сравнению с такими туристами, и как правильно сказала Раневская
– «Есть люди в которых живет Бог.
Есть люди в которых живет Дьявол.
А есть люди в которых живут только глисты.»